Mousse anglaise à la rhubarbe

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Mousse anglaise à la rhubarbe

Rhubarbe
Rhubarbe

Ingrédients pour 4/5 personnes

Pour la base :

  • 900 gr de tiges de rhubarbe préparées, lavées et coupées en tronçons
  • 50 gr de sucre
  • 1 cc de gingembre moulu

Pour la crème anglaise (custard) :

  • 225 gr de crème fraîche entière (crème double)
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de farine de blé
  • 2 goutte d’essence de vanille

Pour la décoration : Du gingembre confit coupé en tranches très fines
Mettre les tronçons de rhubarbe dans une casserole avec le sucre et le gingembre.
Mélanger et couvrir la casserole et faire cuire doucement pendant 15 à 20 mn en remuant fréquemment le mélange.
La rhubarbe ne doit être tendre mais ne pas se transformer en purée !
Verser le mélange cuit dans une passoire, au-dessus d’un saladier pour enlever le jus.
Amener la crème à ébullition dans une petite casserole.
Battre farine, sucre, jaunes d’oeufs et vanille dans un saladier.
Verser la crème bouillante dessus, bien mélanger et remettre le tout dans la casserole à feu moyen.
Continuer à battre le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il épaississe : il ne doit pas bouillir !
Passer la préparation à la rhubarbe au blender (mixer) et mélanger la avec la crème anglaise.
Verser dans des ramequins ou des verres, décorer avec le gingembre et réserver au frais 1 heure ou 2 avant de servir.

Recette faite par Jenny et appréciée par les participants au séjour dans le Devon.
(traduite par DMS)