Gratin de citrouille (île de la Réunion)

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Citrouille Variété Jack be little de petite taille
Citrouille Variété Jack be little de petite taille

INGREDIENTS pour 8 personnes

  • Citrouille mûre 800 gr
  • Huile 5 cl
  • Oignons 100 gr
  • Ail 50 gr
  • Sel, poivre
  • Thym
  • Beurre 60 gr
  • Lait 1/2 litre
  • Farine 60 gr
  • Noix de muscade
  • Fromage râpé

PREPARATION

 

Préparer la citrouille :

  • éplucher et vider la citrouille, la découper en gros cubes et mélanger avec les oignons émincés, l’ail écrasé, le sel, le poivre, le thym et l’huile.
  • Mettre à cuire l’ensemble à feu doux et à couvert, sans mouillement (la citrouille va cuire dans son eau de végétation).
  • Terminer la cuisson à feu vif et à découvert afin d’éliminer l’eau résiduelle ou éventuellement, égoutter.
  • Laisser refroidir.

Confectionner la béchamel :

  • réaliser un roux en faisant fondre le beurre coupé en petits morceaux et en ajoutant, hors du feu, la farine. Bien mélanger et remettre à cuire jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
  • Laisser refroidir.
  • Faire bouillir le lait et le verser sur le roux froid. Mélanger à l’aide d’un fouet et faire bouillir pendant deux minutes. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.

Préparer le gratin

  • Mélanger les deux préparations dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé (gruyère, emmenthal, etc.) et gratiner au four.