La Bretagne : Terre de culture de nouveaux vignobles ?
C’était la question centrale de l’intervention de Gaëlle Berriau de la pépinière fruitière GRAPPIRUZ à Plougonver lors de la réunion mensuelle du 5 novembre 2021.
Un lointain passé vinicole breton, le réchauffement climatique actuel, une réglementation assouplie en 2016, des cépages connus et largement expérimentés en France et à l’étranger, quelques aventuriers prêts à se lancer, permettent aujourd’hui d’envisager le développement de la vigne à titre professionnel et son adaptation à notre région.
Le diaporama de Gaëlle Berriau nous ouvre sur le sujet et examine les différents paramètres et facteurs propices à la mise en place de vignobles acclimatés chez nous, avec toute l’expérience des savoir- faire acquis dans les autres régions vinicoles françaises. MJA
Cliquez sur ce lien pour visualiser l’intervention de Gaëlle Berriau de la pépinière GRAPPIRUZ
Pour accéder au site de la pépinière cliquez ici https://www.grappiruz.fr/
Pour ceux et celles qui veulent en savoir plus sur la vigne, Gaëlle Berriau nous invite à regarder un documentaire de 2019 « Vitis Prohibita » de Stephan Balay. https://www.vitis-prohibita.com