Les sureaux – Pont Mary au fil des jours

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A la fin du mois de mai, sur nos talus, dans les sous bois, les sureaux vont fleurir.

J’affectionne ces arbustes pour deux raisons :
La première, ils attirent les oiseaux friands de leurs fruits.
La deuxième, leurs fleurs, leurs fruits permettent l’élaboration de confiture, gelée, vin, sirop…

Depuis des siècles, le sureau est reconnu pour sa valeur nutritive et ses propriétés médicinales. Il est utilisé pour traiter les problèmes oculaires, cutanés, rénaux…
Ses fruits sont riches en vitamine C. Les Sambucus (sureaux) comportent 25 espèces de plantes vivaces, d’arbres et d’arbustes caducs. Ils poussent à l’état naturel dans les bois. Ils apprécient les sols fertiles, humides. Exposition plein soleil ou ombre. Les fleurs blanches à rosées, sont en ombelles aplaties ou en panicules. Les fruits peuvent être rouges ou noirs.

A Pont Mary, en plus des sureaux communs, sambucus nigra qui existaient à notre arrivée, j’ai planté :

Sambucus racemosa « Plumosa Auréa » : ses fleurs sont réunies en panicules coniques. Ses fruits sont rouges, ses feuilles sont d’abord de couleur bronze puis dorée. Il apprécie l’ombre car ses feuilles brûlent au soleil.

Sambucus nigra « Aureomarginata » : feuilles vert foncé bordées de jaune, fleurs en ombelles.

Sambucus nigra « Laciniata »: feuilles irrégulièrement dentelées.

Sambucus « Purpurea » : feuilles pourpres devenant vert pourpre foncé.

Le Sambucus nigra (sureau commun dans notre campagne) peut être utilisé à de nombreuses fins.

Au jardin :
Utiliser de préférence les jeunes feuilles.
Décoction de sureau (1kg de feuilles mises à tremper 24H dans 10L d’eau que l’on fait bouillir 30mn). A pulvériser non diluée contre les altises, noctuelles, pucerons.
Extrait fermenté (1kg de feuilles pour 10L d’eau) Non dilué, à utiliser comme répulsif pour les taupes, mulots. Dilué à 10% contre les polypores du bois.

En cuisine :
Utiliser uniquement le sambucus nigra. Les fruits verts sont toxiques.
Les fleurs sont utilisées pour parfumer des vinaigres, des crèmes, des confitures, un mousseux. Elles peuvent être utilisées fraîches ou séchées.
Les fruits servent à confectionner des gelées, confitures, sirops, vin.

 

Claire

 

Sureau : Sambucus Canadensis
Sureau : Sambucus Canadensis