Les salades de l’été : A l’heure asiatique

Classé dans : Entrées, Plats principaux, Recettes | 0

Rouleaux de printemps

 

Ingrédients pour 8 rouleaux :

– 8 galettes de riz – 4 grandes feuilles de laitue – 1 concombre – 16 tomates cerise – 2 carottes – 4 brins de Coriandre – 1 bouquet de menthe – vermicelles de riz – germes de soja (2 petite boîtes soit 290 g poids égoutté) – 4 œufs durs, 16 crevettes coupées en deux sur la longueur – 2 C. à soupe de noisettes concassées.

Sauce : 6 C. à soupe de sauce soja – 4 C. à soupe d’huile de sésame – 2 C. à soupe de vinaigre (de riz si possible) – 2 C. à soupe de sucre roux.

 

 

Préparation :

Faire ramollir les galettes de riz quelques secondes dans l’eau froide. Une fois souples, les poser sur le plan de travail.

Pour chaque rouleau, placer deux demi crevettes , puis dessus au centre 1/2 feuille de salade, ajouter les vermicelles (ramollis préalablement dans de l’eau tiède), ensuite les autres ingrédients coupés en petits morceaux. Ajouter les crevettes hachées, puis parsemer des noisettes concassées. Arrosez légèrement l’ensemble de sauce soja.

Confectionner le rouleau de printemps en roulant la galette, rabatter les côtés vers l’intérieur puis terminer de rouler. Mettre sous film étirable les rouleaux pour qu’ils s’imprègnent bien de toutes les saveurs et les mettre au frais.

Pour la sauce, dissoudre le sucre dans le vinaigre et la sauce soja, ajouter l’huile de sésame et mélanger.

Servir les rouleaux avec la sauce en petits bols individuels.

 

Salade vietnamienne 

Ingrédients: 

150 à 200 g de vermicelles de riz –  100 à 200 gr de pousses de bambou –  2 citrons verts –  crevettes- 2 c à soupe de vinaigre de riz -1 échalote –  2 carottes râpées – 15 brins de coriandre fraîche – 1 poignée de cacahuètes- feuilles de menthe – 2 c à soupe d’eau , poivre et sauce soja.

 

Préparation: 

Dans un grand saladier, mêlez les carottes râpées, les vermicelles (préalablement ramollis dans de l’eau chaude) et les pousses de bambou, l’échalote, la coriandre, la menthe, les crevettes et cacahuètes. Ajouter la sauce vinaigrette avec les deux jus de citrons vert ainsi que 2 cuillères à soupe de sauce soja. Bien mélanger l’ensemble, disposer des crevettes sur le dessus avec quelques brins de menthe et parsemer de cacahuètes concassées. Mettre au frais avant de servir.

Bon appétit. MJA