Les Glycines ou Wisteria

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La glycine – ou wisteria de son nom latin – est bien connue pour la vigueur de son tronc et de ses grappes de fleurs généralement bleues, blanches ou roses, parfumées.

Wisteria est un genre de plantes dicotylédones de la famille des Fabaceae, sous-famille des Faboideae, originaire d’Extrême-Orient et d’Amérique du Nord, qui compte sept à neuf espèces.

Les principales variétés :

La Glycine de chine : Wisteria Sinensis, fleurit en avril-mai en grappes pendantes de 15 à 30 cm parfumées.

Elle est remontante en été. Très vigoureuse, ses tiges se tournent spontanément dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

 

 

 

 

 

 

 

Photos ci-dessus : Jardin de Marie-Jo et Yvon – Sinensis : Hauteur : 2.50m – Largeur : 13 m – Age : 25 ans

  Chez Monique et Michel Divay – Pleumeur Bodou – Photos de Serge B.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wisteria Sinensis dans les escaliers de Brelevenez à Lannion. Photos de Serge Raoul.

 A Guingamp : Bar du Grand Totrieux.

Wisteria Sinensis de 160 ans, classée Arbre remarquable par le Conseil Général des Côtes d’Armor.

 

La Glycine du Japon : Wisteria Floribunda ou encore Venusta, très spectaculaire, fleurit aussi en avril-mai en grappes plus allongées de 20 à 40 cm voire 1m pour la variété Multijuga (ex macrobiotis), idem pour le sens des tiges.

Photos ci-dessous : Floribunda macrobiotis chez Ginette.

Celle de gauche est âgée d’une cinquantaine d’années et, originaire d’Ille et Vilaine, a été déplacée dans le jardin de Ginette à Plouisy, il y a une vingtaine d’années. L’autre est « une fille » de la première, d’une dizaine d’année.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wisteria Floribunda macrobiotis chez Evelyne (Fille de celle de Ginette), ci-dessous.

 

 

 

 

 

 

 

 

Photos : Ginette, Evelyne et Yvon R.

 

Grenade : Wisteria Floribunda dans les jardins de l’Alhambra et environs.

 

 

 

 

 

 

 

Moins connues : Wisteria brachybotrys, Wisteria frutescens (Amethyst falls pousse plus lentement et arrive à maturité plus tôt. Peut même se plaire dans un très grand pot) et Wisteria macrostachya.

Taille d’une glycine : Elle doit être précise pour un bon fleurissement. Même principe que pour les arbres fruitiers : éviter la multiplication de pousses secondaires pour favoriser la création des boutons floraux.

La taille se fait en 3 fois pour éviter le fouillis et donc le débordement de travail :

Fin janvier ou début février : Les rameaux de l’année précédente doivent être coupés en conservant les boutons à fleurs (plus gros et plus ronds que les bourgeons à feuilles).

A la fin de la floraison, une taille permettra de contrôler l’expansion de la glycine.

En été, supprimer la moitié voire les 2/3 des rameaux de l’année encore verts pour rajeunir la glycine.

Faciles de culture même en sol pauvre qu’elles affectionnent – évitez leur simplement un sol calcaire qu’elles craignent – c’est palissées le long d’un porche ou d’une véranda qu’elles sont les plus belles, surtout pas enroulées autour d’un pilier ou d’un poteau.

Elles peuvent être menées en arbre comme chez Ginette ou Evelyne.

Pour faire monter une glycine en arbre :

Plantation : De préférence à l’automne, se procurer un plant de glycine ayant une seule tige, la plus droite possible.
S’il y en a plusieurs, couper à la base les tiges et garder la plus belle.

Ou bien garder 2 ou 3 tiges et les torsader ensemble.

Couper tous les rameaux au niveau de la tige qui servira de tronc.
Planter un tuteur en châtaigner de 1.80 ou 2 m hors sol, solidement fixé au sol (passer du carbonil sur la partie enterrée).
Du fer à béton de gros diamètre peut aussi convenir.
Planter la glycine, le tronc bien droit, en la fixant au tuteur par des liens.

Taille de formation : tailler au ras du tronc tous les départs de végétation. Le tronc va s’allonger et grossir.
Quand il aura dépassé les 2 mètres (au bout de 2 ans maximum), tailler le tronc à 2 m.
Enlever systématiquement les tiges partant du tronc, en gardant trois ou quatre branches partant du sommet qui formeront le parasol.
Ces branches seront taillées très court, à deux ou trois yeux. De celles-ci partiront d’autres branches que vous taillerez à deux ou trois yeux et ainsi de suite pour former la ramure progressivement. 

Floraison : Au bout de quatre ou cinq ans.

Taille d’entretien : indispensable, voir ci-dessus.

Bien entendu, cette glycine doit être mise en valeur en étant plantée isolée ou dans une plate-bande avec des vivaces à son pied.

Résumé : La glycine n’a pas besoin d’engrais, ni d’arrosage, elle aime tous les sols sauf les sols calcaires. Il lui faut 6 à 8 heures de soleil par jour, elle appréciera donc une exposition sud/sud-ouest à l’abri des vents du nord. Il faut absolument la tailler.

Idée déco : Garder les longs rameaux souples taillés en été pour en faire des couronnes ou des petits paniers tressés comme avec de l’osier.

De l’autre côté de la Manche : Chateau de Poderham à Exeter – Devon.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au sud : Sinensis dans les jardins de l’Alhambra à Grenade – Photos de Lucien M.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DMS