SHEPHERDESS PIE ou Gratin de légumes et aux pommes de terre (recette de Lesley, Anglaise)

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Ingrédients

1 oignon, 1 navet, 3 gros poireaux, 2 grosses carottes, 3 grosses pommes de terre

1 cs d’huile, 1cs de beurre

1 cuillère à soupe de farine

sel/poivre noir, muscade, quelques gouttes de soja,

 

 

Cuisiner à la vapeur les carottes, navet et poireaux coupés en morceaux. Parallèlement faire cuire les pommes de terre et les écraser en une purée un peu grossière.  Y ajouter du lait, le  beurre, le sel et la muscade (un tout petit peu).

Dans une casserole, cuire les oignons dans l’huile, les faire rissoler légèrement. Préparer la sauce béchamel en ajoutant la farine, l’eau (ou lait), l’assaisonner avec le soja (ou similaire), sel et poivre. Laisser cuire quelques minutes, la sauce doit être épaisse.

Prendre un grand plat pour le four, disposer les légumes en première couche, la sauce blanche en second et la purée en troisième couche. Parsemer de fromage râpé.

Mettre au four pendant 30 minutes ou plus, à 200° et laisser gratiner.

 

Variations: Faire la purée avec les poireaux ou bien ajouter un peu de cannelle aux légumes.

Bon appétit. MJA