Une entrée pour Noël : Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux

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Une entrée pour Noël : Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux

 

Saint Jacques avec fondue de poireaux
Saint Jacques avec fondue de poireaux

Ingrédients :

  • Deux Coquilles Saint-Jacques (par personne)
  • Un poireau
  • Beurre
  • Gros sel
  • 1 Échalote

Préparation :

  • Laver le poireau et l’émincer en rondelles fines de 4mm d’épaisseur.
  • Mettre un bon morceau de beurre dans une poêle.
  • Émincer l’échalote au dessus du beurre, ajouter également le poireau.

Cuisson :

  • Faire chauffer doucement la poêle. Les échalotes et poireaux doivent « pleurer ». Les retourner avec une spatule
  • plusieurs fois. En quelques minutes c’est prêt ! .

Le Conseil du Chef :

  • S’il n’y a plus assez de jus dans la poêle lors de la cuisson, ajouter une goutte d’eau tiède avant que les poireaux ne grillent.
  • Ajouter aussi un petit filet de citron sur les noix de Saint-Jacques pour relever leur goût et ainsi éviter que le poireau ne domine.
  • Accompagnement : Vin blanc ou rouge léger.