JPL : Bibliothèque – Nouveautés

Classé dans : Non classé | 0

Avec un peu de temps, du bois et ce guide entre les mains, il est facile d’agir en faveur de la faune sauvage qui nous entoure ! Des centaines de dessins et photos, mais aussi de nombreux conseils – de la pose à l’entretien, en passant par l’aide au nourrissage -, vous guident pas à pas dans cette aventure. Nul besoin d’être un bricoleur chevronné pour construire un nichoir, un gîte, une mangeoire ou un abreuvoir.
Des plans clairs, précis et cotés vous permettront de fabriquer en toute simplicité 47 superbes pièces. Les oiseaux sont à l’honneur, mais les petits mammifères, les insectes et les batraciens ne sont pas oubliés. Pratique, cet ouvrage donne quelques repères pour identifier 47 espèces, mais aussi pour mieux connaître leur habitat et leur comportement. Aujourd’hui, grande est l’urgence de préserver la biodiversité.
Construire des abris adaptés à la faune commune est un geste simple qui s’inscrit dans une démarche naturaliste et écocitoyenne. Ouvrage recommandé par la LPO.

La petite et la grande histoire des jardins anglais, véritable référence mondiale

Force est de constater que la référence mondiale des jardins se trouve de l’autre côté de la Manche. Les Anglais en sont les premiers convaincus et leur climat doux et humide n’y est pas tout à fait étranger.

Francis Peeters, historien de l’art, nous présente les jardins qui ont fait l’histoire de l’Angleterre. Parce que le jardin n’est pas qu’une affaire de style et que le contexte social et politique joue un rôle déterminant dans son élaboration, situer le jardin anglais dans l’époque qui l’a modelé permet de le comprendre et de mieux l’apprécier : quelle histoire se cache derrière les murs ? Quelle était la personnalité de leur créateur ? Souvent, les idées reçues communément admises tombent !

Atlas des épices

Atlas des épices

Un tour du monde des saveurs en 50 recettes et rencontres

    • Photographies : Delphine CONSTANTINI
    • Préface : Olivier Roellinger
Les épices ont donné l’audace à l’humanité de traverser les terres et les mers pour magnifier les plats du quotidien et créer des mets d’exception grâce à leur goût.
L’auteure, Beena Paradin Migotto, nous emmène dans un voyage pédagogique et sensoriel à travers le monde, grâce à la rencontre de cuisiniers (Alberto Herráiz, Anto Cocagne, David Lebovitz, Fatéma Hal, Gilles et Nicolas Verot, Laura Zavan, Mathilde et Olivier Roellinger, Ryoko Sekiguchi, Sonia Ezgulian…).
Découvrez :
• L’histoire et l’origine des épices ;
• Un abécédaire des différentes épices et assemblages ;
• 50 recettes de l’entrée au dessert.
Apportez une touche d’ailleurs dans vos assiettes !
  • Gastronomie
  • Paru le 20/10/2021
  • Genre : Cuisine