La culture du thé en Europe

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La culture du théier en Europe

Denis MAZEROLLE, Jean MANAC’H
Association “Tea Grown in Europe”, Paris, France
Nicolas GUYOMARC’H
Nicolandes, Riec-sur-Belon, France
Wolfgang BUCHER, Haeng Ok KIM
Tscha-Nara Tea Garden, Odenthal, Germany
Nina GRUNTKOWSKI, Dirk NIEPOORT
Chá Camélia, Porto, Portugal

Mots clés : Camellia sinensis, propagation du Camélia, production alimentaire, agroforesterie, politique agricole.

Avant-propos

Le mot “thé” employé dans le présent article fait référence à toute plante du genre Camellia utilisé pour les propriétés aromatiques de ces jeunes feuilles, représenté en majorité par l’espèce sinensis.

Dans cette article, nous présentons un état de la culture du théier en Europe et une projection de ce que pourrait être son futur modèle économique ; nous décrivons ensuite l’approche proposée par la jeune Association “Tea grown in Europe” (EuT) pour promouvoir et encourager l’activité. Lire l’article en entier en cliquant sur le lien en haut de page.

.Références :

• Bonheure D. (1988), Le théier (Le Technicien d’agriculture tropicale, 10), Maisonneuve et Larose, Paris.
• Chen L., Apostolides Z., Chen Z.-M. Editors (2012), Global Tea Breeding: Achievements, Challenges and Perspectives, Zhejiang University Press, Hangzhou and Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
• Despeux C. (2015), Lu Yu, Le classique du thé, Payot & Rivages, Paris
• Ukers W. H. (1935), All about tea, The tea and coffee trade company, New York
• Willson K. C. and Clifford M. N. Editors (1992), Tea: cultivation to consumption, Springer-Science+Business Media, B.V. Dordrecht.
• Yamanishi T. (1995), Special Issue on Tea, Food Reviews International, 11 (3): 371-546.
Merci à Alain L. de nous avoir transmis cet article. DMS